Санкт-Петербург: +7 (812) 448-07-04 (10:30 - 20:30)
Москва: +7 (499) 638-21-24 (10:30 - 20:30)
Более 70 пунктов выдачи по России.
Всё что есть на сайте, есть в наличии на самом деле.
Бесплатная доставка по Питеру и Москве от 1990 руб.

Каталог товаров

Мастер-классы с Игорем Берхиным в СПб (20 ноября 2013 – 24 ноября 2013)




Медитация и свобода ума c Игорем Берхиным 20-24 ноября!

Краткая программа:
20 ноября, среда. Свобода от манипуляций. Лекция.

21 ноября, четверг. Операция на сердце: «я» и «моё». Семинар.


22 ноября, пятница. Наука расставанья. Семинар.


23-24 ноября, суббота-воскресенье. Серия мастер-классов по медитации.


- Контроль своего внимания и развитие сосредоточенности.
- Исследование и контроль эмоций и эмоциональных действий.
- Поиски себя. Различение и преодоление иллюзий.
- Ум на ладони. Прямое и отчетливое восприятие собственного ума.

Подробная программа

20 ноября, среда.
Свобода от манипуляций. Лекция.


Мы живём в эпоху массовых психологических манипуляций. Манипуляции были всегда, но ещё никогда в истории человечества обучение им не было поставлено на такую широкую ногу. На каждом шагу можно встретить курсы по влиянию на покупателей и на продавцов, семинары для мужчин и женщин о том, как заполучить и подчинить сексуального партнёра, тренинги по искусству добиваться желаемого от других. Нас бомбардируют манипулятивным медийным продуктом. За нашими предпочтениями и интересами следят поисковые системы и социальные сети и эта информация используется, чтобы манипуляции были ещё более эффективны.

Власть, деньги, секс — вот основные мотивы манипуляций. От нас требуется купить, проголосовать, удовлетворить желания. Как противостоять манипуляциям? На лекции пойдёт речь о том, какова природа ключевых точки, нажимая на которые нас принуждают «принять» нужное решение. О том, как внутри самого себя увидеть те рычаги, благодаря которым мы оказываемся подвластны чужому влиянию.
Продолжительность ≈2-2,5 часа.

Семинары серии «Свобода ума»

21 ноября, четверг
Операция на сердце. «Я» и «моё».
Семинар серии «Свобода ума».


В обществе, где всё время кто-то пытается захватить моё внимание, вызвать у меня эмоции и сформировать моё мнение, мне нужна особая гигиена — гигиена ума.
Игорь Берхин, www.svobodauma.org
Что мы чувствуем, когда кто-то царапает нашу новенькую машину? Когда кто-то нежно берет за мягкое место нашу подружку? Когда наша футбольная команда пропускает решающий гол или когда кто-то топчет ногами значимый для нас символ? Что мы чувствуем и где мы это чувствуем? Все эти события происходят отдельно от нас, без какого бы то ни было физического контакта, но мы ощущаем боль и стеснение в самом центре своего тела. Это совсем не приятно. Что является ключевым фактором этих ощущений?

Ощущения «я» и «моё» являются ключевыми факторами нашей зависимости от нефизических факторов. Даже если мы просто думаем о чём-то, что ущемляет наше «я», то испытываем страдание, эмоциональную реакцию и готовы что-то сделать.

Сделать что-то разрушительное. Где находится это знаменитое «я» и как возникает чувство «моё»? Как убедиться на собственном опыте, что «я» и «моё» это иллизии ума? Как научиться распознавать и преодолевать свою зависимость от чувства собственности? Этому посвящён новый, ключевой семинар программы «Свобода ума». Данный семинар продолжает тему когнитивных искажений, начатую в семинаре «Разоблачение самообмана» и в сжатом виде включает в себя его содержание.
Продолжительность ≈3,5 часа.

22 ноября, пятница
Наука расставанья. Освобождение от эмоциональной зависимости.
Семинар серии «Свобода ума».

Всякая встреча неизбежно завершается расставанием. Зачастую расставание крайне болезненно. Иногда расставание желанно, но в данный момент неосуществимо. Иногда даже после расставания негативные эмоции продолжают приносить страдания. Как справиться с разлукой, страхом разлуки, невозможностью быть вместе? Как расстаться, когда уже нет желания быть вместе, но не стать при этом врагами? Как освободиться от эмоциональной зависимости от другого человека? Семинар посвящён прояснению механизмов эмоциональной зависимости и тому, как можно эту зависимость устранить.
Продолжительность ≈3,5 часа.

23-24 ноября.

Мастер-классы по медитации
Контроль своего внимания и развитие сосредоточенности.

Задача данного мастер-класса показать движение внимания к объекту сосредоточения и от него, используя метод фиксации ума на объекте. Прежде всего на основе практического опыта объясняется точное различение внимания ума и фокусировки органов чувств. Второй этап – обнаружение того, как ум уходит от объекта (отвлекается), и того, как происходит возвращение ума к объекту фиксации. На основе полученного опыта объясняется принцип намеренного удержания ума на объекте, а также принцип безобъектного присутствия. Полученные навыки и объяснения позволяют заложить основу для самостоятельной практики развития однонаправленной концентрации. На мастер-классе также будут объяснены основные препятствия, возникающие при развитии однонаправленного сосредоточения, и даны простые методы их устранения.

Исследование и контроль эмоций и эмоциональных действий.

Задача данного мастер-класса дать понимание принципиальной разницы между положительными и отрицательными эмоциями на основе критерия равновесия ума, предоставить инструменты для быстрого и эффективного устранения негативного эмоционального фона, дать практические примеры раскрытия позитивных эмоций, также указать на ключевые точки нашей эмоциональной жизни. Исследование приятных и неприятных ощущений даёт понимание того, как возникают автоматические реакции принятия и отторжения, лежащие в основе импульсивных эмоциональных действий. Данный мастер-класс тесно связан с семинаром «Наука расставанья».

Поиски себя. Различение и преодоление иллюзий.
Задача данного мастер-класса показать различие между физическим и ментальным, между идеей и реальностью, к которой относится данная идея, а также дать примеры иллюзий ума, основанные на неразличении указанных явлений. В качестве практики будет объяснен и применен метод поиска своего «я» как субъекта восприятия и действия в соответствии с методами раздела Праджняпарамита (совершенная различающая мудрость). Освоение данного метода становится основой для самостоятельной практики распознавания и преодоления своих иллюзий. Данный мастер класс тесно связан с семинаром «Я и моё».

Ум на ладони. Прямое и отчетливое восприятие собственного ума.

Задача данного мастер-класса дать инструментарий и начальный опыт отчетливого обнаружения состояния и содержимого своего ума. Поскольку задача медитации не просто находиться в состояний без мышления, но ясно и отчетливо распознавать все происходящие в уме события, крайне важной ключевой точкой освоения медитации является способность видеть свой ум словно на ладони. На этой основе становится возможным применять все продвинутые методы медитации.
Продолжительность каждого мастер-класса 3 часа.

Все мастер-классы предназначены для практикующих различных уровней. Новичкам они помогут заложить основу успешной практики медитации независимо от традиции. Те, кто столкнулся в практике медитации с различными препятствиями, смогут найти решения для типичных проблем.

Опытным практикам может быть полезно освежить свою практику, а также получить новый взгляд на уже имеющийся опыт. Участникам желательно быть одетыми в удобную одежду, которая не стесняет дыхание и движение. Желательно взять с собой коврик для разминочных упражнений и подушку для сидения на полу. Те, кто не может сидеть на полу, могут полноценно участвовать сидя на стульях.
Перед участием в мастер-классах желательно ознакомиться с онлайн- курсом медитации на сайте Йога Джорнал: http://yogajournal.ru/meditation28.

О ведущем:
Ведущий программы Игорь Берхин, имеет более чем 20-летний опыт практики и более чем 10-летний опыт преподавания буддийской медитации.


С 1991 года, когда он впервые столкнулся с носителями традиции, Игорь Берхин также был переводчиком на десятках ретритов многих учителей различных направлений: тхеравада, дзэн, тантра, дзогчен, бонпо и т.д.. Прежде чем встретить своего важнейшего учителя, держателя учения дзогчен Чогьяла Намкай Норбу, чьим учеником и переводчиком является до сих пор, Игорь Берхин несколько лет был переводчиком и учился корейской традиции сон (дзэн) у учителя Вон-Мён сынима, а также изучал китайскую систему чаньми цигун у мастера Фэн Шао-И, в том числе, в Китае. Выполненные Игорем переводы таких книг, как «Чему учил Будда», «Мудрость каменного льва», «Открытое сердце, ясный ум», «Врата Дхармы», «Всевышний источник» и другие, стали огромным подспорьем для всех тех, кто изучал и изучает буддизм на русском языке. Устные и письменные переводы Игоря Берхина всегда отличаются ясным слогом и точностью формулировок.


Благодаря хорошему знакомству с различными индо-тибетскими и дальневосточными созерцательными традициями, своему математическому и лингвистическому образованию, а также богатому жизненному опыту Игорь Берхин успешно адаптирует многовековой опыт медитативных практик к современным условиям жителя мегаполиса, сохраняя при этом суть традиционного знания и излагаяя её в контексте западной культуры на языке европейской рационалистической мыслительной традиции.

Игорь Берхин провел около 200 обучающих семинаров и множество занятий и публичных лекций в таких странах, как Германия, Италия, Россия, Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Венесуэла. После выступления на 17-м всемирном конгрессе по трансперсональной психологии его статья о медитации была опубликована в International Journal of Transpersonal Studies (США). Игорь Берхин преподавал буддизм на факультете религиеведения Донецкого Института Социального Образования (ранее Донецкого Открытого Университета), выступал с лекциями о буддизме на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета, в киевском музее Хоменко, в Вышеградском Замке (Прага), подготовил учебный курс по буддизму для Софийского Университета (Болгария).

В онлайн-курсе медитации, который Игорь Берхин провел на сайте Yoga Journal, приняло участие около 7000 человек.


В феврале 2013 года, впервые в истории российских ВУЗов, Игорь Берхин провёл спецкурс по медитации для психологов в рамках учебной программы кафедры трансперсональной психологии Московского Института Психоанализа.
Новый проект Игоря Берхина «Свобода ума» посвящён практическому применению методов буддийской когнитивной интроспекции и медитации к решению типичных жизненных проблем современного западного человека.

Расписание
20 ноября, среда, 19:00-21:00 (возможно, чуть дольше).
21 ноября, четверг, 19:00-22:30.
22 ноября, пятница, 19:00-22:30.
23 ноября, суббота, 11:00-14:00 и 15:00-18:00.
24 ноября, воскресенье, 11:00-14:00 и 15:00-18:00.

Цены:

Лекция 20 ноября - 300 руб.

Семинары и мастер-классы:
1 мастер-класс - 1100 руб.
2 мастер-класса - по 2100 руб.
3 мастер-класса - 3000 руб.
4 мастер-класса - 3800 руб.
5 мастер-классов - 4500 руб.
6 мастер-классов - 5000 руб.

Контакты: +7921 986 01 80, +7921 745 07 09; katistepanova@gmail.com

Регистрация: Предварительная регистрация обязательна!

  • Отзывы пользователей Вконтакте

  • Отзывы гостей и зарегистрированных покупателей

Ваш отзыв будет первый. Напишите скорее что-нибудь хорошее )

  • Вам может пригодиться

Корзина  

Оформить
(пустая)